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오늘의 요리

유기농 두릅 효능/손질부터 보관/봄철 건강요리

봄이 오면 몸은 나른하고 입맛은 없고
환절기라 면역력을 끌어올려야하는데요
이럴 때 딱 필요한 게 바로 제철 봄나물!
오늘은 그중에서도 ‘봄의 선물, 산채의 제왕’이라 불리는 두릅을 준비했어요

*두릅데치기, 두릅손질법, 그리고 두릅보관방법까지
직접 준비해본 건강 레시피를 확인해보세요

유기농 드룹 효능

 

 

 

유기농 드룹 보관방법

 

향이 살아있는 유기농 두릅

유기농 두릅을 골랐어요(야생 드룹)
뿌리 아래쪽과 줄기까지 잔가시가 촘촘히 나있지만
그만큼 향이 깊고 두릅효능도 뛰어나요

두릅 가시 제거
드룹 효능 데치는 시간


“손질이 까다롭지 않을까?”싶지만
요령만 알면 생각보다 수월해졌어요
두릅손질할 때는 밑둥 가시가 가장 날카로워서 다치기 쉬우니, 집게로 단단히 잡고 칼로 잘라주는 게 포인트!

드룹 가시 손질방법
봄나물 드룹 가시 제거


줄기 가시 부분은 칼등으로 살살 긁어
잔가시를 정리해주면 데쳤을때 훨씬 연해지니
편히 먹을 수 있어요

유기농 드룹 손질 및 효능
유기농 드룹 손질 및 데치는시간


두릅 데치기, 살짝만! 향과 식감을 살려야 해요
손질이 끝난 두릅은
흐르는 물에 충분히 헹군 다음 데쳐줬어요

이때 중요한 건 두릅데치기 시간
너무 길게 가져가지 않는 거예요
살짝만 데쳐야 특유의 향과 식감이 살아남는데
여린 잎에 남은 작은 가시는 데치면 자연스럽게 부드러워져서 따로 손질할 필요도 없더라고요

*드룹 데치는 시간은 두께에 따라
끓는물에 30초 1분사이!
두꺼운 밑둥에 칼집을 내주는것도 좋아요

갓 데친 두릅을 초장에 콕 찍어 한입 넣으면
봄의 기운이 온몸에 퍼지는 느낌!
기분 좋은 쌉싸름함과 고소함이 정말 보양식이라는 말이 실감났어요

유기농 드룹 다듬기
드룹 손질하기

 

 

두릅 보관방법

두릅은 제대로 두릅보관방법을 알아야 해요
살짝 물기를 머금은 키친타올을 깔고
줄기 밑동이 아래로 내려가게 해서 냉장실에 넣으면 일주일 정도는 신선하게 보관할 수 있어요

그래도 두릅은 가능한 빨리 먹는 게 영양소 파괴를 막을 수 있으니 신선하게 드시는 걸 추천드려요
튀김옷을 살짝 입혀서 두릅튀김으로 변신시키면, 아이들 간식으로도 최고랍니다

유기농 드룹 보관방법

 

두릅 알고 먹으면 더 건강한 봄 선물

드룹효능: 면역력 강화, 피로회복, 항산화 효과
드룹데치기: 끓는 물에 30초~1분, 짧게 데쳐야 향이 살아나요
두릅손질: 밑둥 가시 주의, 줄기 긁어주기
두릅보관방법: 키친타올+냉장보관, 일주일 이내 섭취 추천

봄철 두릅 요리로 맛있게 몸을 챙겨보세요
다음번엔 두릅으로 만든 간단 레시피도 들고 올게요!