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오늘의 요리

숙주 닭죽/영양죽 간편하고 맛있게 끓이는 방법 (feat 여름철 보양식/환자식)


안녕하세요. 스노우라이언이예요 :)
오늘은 영양 가득한 '숙주 닭죽' 끓이는 방법을 소개해요. 간편하면서도 맛있게 영양죽을 끓이는 방법을 기록해볼게요

여름철이되니 체력이 떨어져서 장염도 앓고 지나갔고, 식욕이 떨어져서 체력보충이 필요했어요. 삼계탕도 너무 좋지만 손도 많이가고 한약재를 넣으면 아이와 함께 먹기엔 불편해서요

더 쉽게 준비하는 방법과 맛은 더 고소하게 숙주 닭죽'을 준비했어요. 어린 아이들 이유식부터 어른들, 환자식까지 두루두루 추천드려요 :)

숙주닭죽 재료

닭 다리살 또는 닭가슴살 400g(잡내제거 청주 3T or 우유, 마늘2알, 양파1/4쪽)
숙주 250g(5줌), 양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 1/2개, 참기름 2큰술, 소금2작은술, 다진마늘2작은술
밥2공기(쌀1컵), 찹쌀가루(2큰술) 또는 기호에 따라 찹쌀

숙주닭죽 요리방법


1. 쌀은 5시간이상 충분히 불려서 준비해주세요
위 재료의 밥2공기(1컵)은 불리기전 양이랍니다

닭은 가슴살 부위로만 준비했어요. 필요에 따라서 다리살 부분으로 요리하셔도 좋아요

2. 양파와 당근은 작게 다지고 대파는 송송썰어주세요

3. 닭살은 길이대로 1cm폭으로 작게 썰어주세요

4. 닭 비린내 잡내제거
끓는물에 닭살, 청주(생강주), 양파, 마늘을 넣고 1분간 데쳐내주세요
이 물은 잠시후 죽을 끓을때 사용하니 버리지 않아요
참고로, 우유를 이용하는 경우 닭을 담가두었다가 우유를 모두 씻어 제거해야해요

5. 팬에 참기름을 두르고 다진마늘을 먼저 볶아주세요
다진양파, 당근을 넣고 볶은후 불린쌀을 넣고 함께 볶아주세요. 쌀알색이 조금 변하는걸 확인하고 닭고기와 물을 부어 끓여주세요.

*** 물은 기존 4번의 닭을 데친물을 활용해주세요
더 맛있게 끓이려면 다시마육수나 멸치육수를 내어서 넣어주세요

끓어오르면 거품한번 제거하고 숙주를 마지막으로 넣어요. 다시 끓어오르면 불을 줄이고 15분-20분간 정도 더 끓인 후 찹쌀가루, 소금, 대파를 넣고 1-2분간 더 끓여내주세요. 이때 계속 저어야 냄비 아래가 눌지 않아요.

요즘 이유식용 죽을 만들면서 죽제조기도 많이 있는데 이렇게 쌀과 야채를 볶은상태에서 넣어주면 냄비죽처럼 맛있으면서, 계속 저어주는 수고로움은 덜수 있어요.



숙주 닭죽 끓이기

TIP> 닭 비린내 잡는 방법
1. 우유는 닭을 담가두었다가 닦아줘야해요
2. 양파, 청주, 마늘을 넣고 1분간 가볍게 데쳐내주세요. 청주는 미리 생강을 담가놓은 생강수를 활용하면 좋아요

TIP> 숙주 닭죽 만들기
숙주를 넣으면 콩나물과 다르게 죽에서 깊은 맛이 난답니다
간은 소금 1작은술 또는 국간장으로 해야해요
일반죽은 쌀1컵에 물8컵비율, 환자식의 경우 쌀1컵에 물10컵~11컵정도 계량해요

4인기준의 양이며 가족모두가 한끼 식사하시기에 충분하실거예요 :)
도움이 되셨다면 하트 공감도 잊지 말아주세요♥