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오늘의 요리

여름반찬 깻잎김치 간단레시피 (feat 보관방법)

안녕하세요. 스노우라이언이예요 :)
최근 제철 재료로 집밥을 먹는데 관심이 많아서 요리를 배우고 있어요. 여름철 식욕이 없을때 추천하는 깻잎김치만드는 방법을 남겨볼게요

깻잎김치는 따뜻한 밥 한공기 뚝딱 들어가는 국민 반찬이예요. 집집마다 레시피나 양념맛이 다 다른데요. 저는 입맛돋우기 좋은 겉절이 같이 가볍고 매콤 달콤한 깻잎김치 를 만들어볼게요

깻잎은 가성비가 좋은 식재료인데요. 한봉지 구입하면 푸짐하게 깻잎김치나 짱아치를 만들어 오래 저장해두고 먹을 수 있으니, 간편한 레시피로 따라해보세요




깻잎김치 재료

주재료: 깻잎30장 양파4/1개 홍고추1개 대파2/1대(하얀부분)
양념: 고춧가루1큰술, 마진마늘 1큰술, 물3큰술, 간장 1큰술, 멸치액젓1큰술(까나리액젓), 올리고당1큰술(물엿), 통깨2/1티스푼



 

깻잎김치 만드는 방법

1. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요. 깻잎에 물기가 남으면 양념장이 맛이 연해진답니다

2. 양파, 홍고추, 대파를 0.5cm로 다진다. 이때 홍고추는 씨를 발라내주세요

3. 그릇에 양념과 다진 재료를 섞는다. 이때 고추가루가 불때까지 기다린다

4. 양념을 깻잎에 3장단위로 쌓아놓고 양념은 2/3큰술씩 발라준다. 가운데 중심으로 발라가며 줄기부분은 각도를 조금씩 달리해가며 차곡차곡 쌓으면 깻잎을 떼어서 먹기에도 편하답니다. 밀폐용기에 놓고 상온 30분 이후부터는 냉장보관해주세요.


 

요리 TIP

1. 까나리액젓은 달큰한맛이 더하고 멸치액젓은 오래 두고 먹을 수록 깊은맛이 더하답니다. 빠르게 드실경우는 까나리액젓을 오래 두고 보관하며 먹는다면 멸치액젓을 넣고 드시면 더욱 맛깔나는 반찬을 만드실수 있답니다.

2. 가볍고 달큰한맛은 양파를 넣어서 그렇답니다. 기호에 따라 양파양을 조절하셔서 입맛에 맞춰 만들어보시기를 추천드려요.

3. 올리고당 VS 물엿
물엿은 음식의 윤기를 더하고 단맛을 내기에 좋아요. 팬요리를할때 너무 많이 넣으면 딱딱해질수도 있어요. 최근엔 건강을 생각해서 올리고당을 대체해서 많이 사용해요. 올리고당은 불에 가열하면 분해되어 단맛이 나지 않으니 팬요리를 할때는 불을 끄고 넣거나, 조리하지않는 요리에 넣기 좋답니다