안녕하세요. 스노우라이언이예요 :)
오늘은 여름철 입맛 돋우기 좋은 도토리묵무침의 맛있는 레시피를 소개할게요
도토리묵 요리 재료
도토리묵 주재료
도토리묵 1모, 오이1개, 당근 1/4개, 깻잎 약간, 쑥갓 약간, 상추 조금, 홍고추 1개, 구운김 약간
도토리묵 양념장
간장 3큰술, 고춧가루 1.5큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1/2큰술, 식초 1/2큰술, 다진파 1작은술, 다진마늘 1작은술
도토리묵 만들기
1. 도토리묵은 기호에 따라 1cm 두께로 썰어 놓아요
묵칼이 있다면 더 예쁜 모양으로 만들어줄 수 있어요
2. 오이는 반갈라 도토리묵과 비슷한 크기고 어슷썰어주세요. 깻잎 상추는 깨끗하게 씻고 손으로 굵게 찢어준비해주세요
3. 홍고추는 어슷하게 썰어 데코의 효과를 주며, 씨는 빼지 않아도 괜찮아요.
김도 찢어서 준비해주세요.
4. 쑥갓은 잎만 떼어 준비해주세요
5. 양념장을 만들어 재료와 섞어 무쳐주세요. 모든 재료를 한번에 섞으면 묵이 흐트러질 수 있으니 묵과 양념장 김을 먼저 섞어주고 양념이 고루 묻었을때 야채를 더해주시면서 양념을 골고루 묻혀주세요.
*아이들과 함께 먹는경우 고춧가루는 빼도 맛이 괜찮답니다
요리 TIP> 쑥갓의 활용
쑥갓은 금세 시들할수 있으니 차가운물에 담가주시면 다시 싱싱하게 살아나요
작은 잎들만 따서 묵의 재료에 넣어주세요
요리 TIP> 쑷갓두부무침 밑반찬 활용
쑥갓두부무침 밑반찬 활용
줄기 부분은 버리지 말고 물에 살짝 데쳐서, 물기를 면포에 꽉찬 두부와 버물여서 반찬으로 만들어 먹기 좋아요. 양념은 참기름 소금 국간장 조금으로 만들어주세요
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